E’ arrivato luglio, il mese in cui il torrido caldo estivo può diventare insopportabile! Ecco che però la nostra natura ci viene ancora una volta incontro offrendoci degli alleati per reintegrare sali minerali e vitamine che inevitabilmente perdiamo attraverso la sudorazione.
A luglio portiamo in tavola un arcobaleno di colori! La frutta sempre più ricca e succosa: lamponi, more, pesche, albicocche, prugne, meloni… attenzione però: è l’ultima opportunità per mangiare le fragole, che man mano spariranno con la fine del mese.
La verdura altrettanto ricca e gustosa: bietole, carote, cetrioli, cipollotti, zucchine, piselli. Il nostro protagonista del mese è un paffutello amico rosso dalle mille proprietà: il pomodoro!
Vediamo insieme proprietà, benefici e curiosità sul pomodoro.
Il pomodoro è utilizzato in cucina per la maggior parte in accompagnamento ad altri piatti, oggi scopriamo insieme una RICETTA che lo vede come protagonista.
Pomodori ripieni al forno
Ingredienti per 4 persone
Pomodori 8 (grandi e sodi)
Basilico 12 foglie
Origano Q.B.
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo Q.B.
Olio Extravergine Q.B.
Pangrattato 100g
Acciughe sott’olio
Capperi sott’aceto
Procedimento
Lavate i pomodori. Con un coltello ben affilato tagliate la calotta superiore del pomodoro (dove si trova il picciolo) e tenetela da parte. Aiutandovi con un cucchiaio e un piccolo coltello tirate via la polpa e mettetela in una ciotolina per usarla poi col ripieno.
Mettete i pomodori ad asciugare un’oretta con l’apertura verso il basso. Preparate un trito di basilico, origano, prezzemolo, olio extravergine di oliva e aglio e intanto frullate la polpa di pomodoro. In una ciotola unite la polpa di pomodoro al trito e aggiungete anche il pangrattato, le acciughe e i capperi sino ad ottenere un impasto denso ma cremoso.
Una volta terminato riempite i pomodori precedentemente svuotati. Utilizzate la calotta che abbiamo tagliato come simpatico coperchio.
Foderate una teglia con carta da forno e aggiungetevi un filo d’olio. Poggiatevi i pomodori e ponete in forno preriscaldato a 200 ° gradi per circa 30 minuti. Per evitare che la parte superiore dei pomodori venga bruciacchiata, potete coprire la teglia con un foglio di carta d’alluminio da togliere a 10 minuti da fine cottura.
Pomodori ripieni al forno
Ingredienti per 4 persone
Pomodori 8 (grandi e sodi)
Basilico 12 foglie
Origano Q.B.
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo Q.B.
Olio Extravergine Q.B.
Pangrattato 100g
Acciughe sott’olio
Capperi sott’aceto
Procedimento
Lavate i pomodori. Con un coltello ben affilato tagliate la calotta superiore del pomodoro (dove si trova il picciolo) e tenetela da parte. Aiutandovi con un cucchiaio e un piccolo coltello tirate via la polpa e mettetela in una ciotolina per usarla poi col ripieno.
Mettete i pomodori ad asciugare un’oretta con l’apertura verso il basso. Preparate un trito di basilico, origano, prezzemolo, olio extravergine di oliva e aglio e intanto frullate la polpa di pomodoro. In una ciotola unite la polpa di pomodoro al trito e aggiungete anche il pangrattato, le acciughe e i capperi sino ad ottenere un impasto denso ma cremoso.
Una volta terminato riempite i pomodori precedentemente svuotati. Utilizzate la calotta che abbiamo tagliato come simpatico coperchio.
Foderate una teglia con carta da forno e aggiungetevi un filo d’olio. Poggiatevi i pomodori e ponete in forno preriscaldato a 200 ° gradi per circa 30 minuti. Per evitare che la parte superiore dei pomodori venga bruciacchiata, potete coprire la teglia con un foglio di carta d’alluminio da togliere a 10 minuti da fine cottura.
Tutto quello che ti serve per realizzare i tuoi fantastici pomodori ripieni al forno lo puoi trovare nei nostri punti vendita di Esino Lario e Abbadia Lariana. Vieni a trovarci! Il nostro personale saprà accoglierti e consigliarti nelle scelte perchè alla Bottega dei Pensieri ogni cliente si sente a casa!