Agosto è volato e con lui le vacanze e i gustosi frutti estivi con cui ci siamo riempiti le pance!
Diamo però il benvenuto a settembre, un mese di transizione che ci porta gradualmente verso sapori più “autunnali”. Al suo interno troviamo ancora cibi estivi come angurie e meloni ma iniziano ad arrivare le primizie dell’autunno come le mele! Per quanto riguarda la verdura possiamo mettere nel carrello ancora pomodori, peperoni, carote e dare il benvenuto a spinaci, bietole e cavoli.
Oggi scopriamo insieme un succosissimo frutto che non può mancare sulla tavola di settembre, una vera e propria fonte di energia e vitamine: l’UVA!
Ecco una RICETTA davvero molto particolare, l’uva come non avreste mai pensato di mangiarla!
Risotto con uva bianca
Ingredienti per 5 persone
Uva bianca da tavola 500 g
Riso 400 g
Brodo vegetale 1 l
Vino bianco 100 ml
Cipolla bianca 1
Erba cipollina q.b.
Olio extravergine q.b.
Parmigiano Reggiano q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Per cucinare il nostro risotto con l’uva bianca iniziamo preparando il brodo vegetale, teniamolo in caldo, una volta pronto, per versarlo sul riso in cottura.
Laviamo e puliamo con cura gli acini d’uva, tagliamo gli acini a metà e togliamo i semi interni.
In una padella versiamo un filo d’olio, mondiamo la cipolla e facciamola imbiondire a fuoco vivace, uniamo il riso e lasciamolo tostare per qualche minuto. Sfumiamo con il vino e una volta evaporato aggiungiamo il brodo un po’ alla volta fino a cottura quasi ultimata.
Aggiungiamo gli acini d’uva e completiamo la cottura (3/4 minuti), aggiustiamo di sale e pepe e prima di portare in tavola completiamo il piatto con parmigiano ed erba cipollina.
Risotto con uva bianca
Ingredienti per 5 persone
Uva bianca da tavola 500 g
Riso 400 g
Brodo vegetale 1 l
Vino bianco 100 ml
Cipolla bianca 1
Erba cipollina q.b.
Olio extravergine q.b.
Parmigiano Reggiano q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Per cucinare il nostro risotto con l’uva bianca iniziamo preparando il brodo vegetale, teniamolo in caldo, una volta pronto, per versarlo sul riso in cottura.
Laviamo e puliamo con cura gli acini d’uva, tagliamo gli acini a metà e togliamo i semi interni.
In una padella versiamo un filo d’olio, mondiamo la cipolla e facciamola imbiondire a fuoco vivace, uniamo il riso e lasciamolo tostare per qualche minuto. Sfumiamo con il vino e una volta evaporato aggiungiamo il brodo un po’ alla volta fino a cottura quasi ultimata.
Aggiungiamo gli acini d’uva e completiamo la cottura (3/4 minuti), aggiustiamo di sale e pepe e prima di portare in tavola completiamo il piatto con parmigiano ed erba cipollina.
Tutto quello che ti serve per realizzare questo risotto davvero fantasioso lo puoi trovare nei nostri punti vendita di Esino Lario e Abbadia Lariana. Vieni a trovarci! Il nostro personale saprà accoglierti e consigliarti nelle scelte perchè alla Bottega dei Pensieri ogni cliente si sente a casa!